О своей пивоварне в этом выпуске рассказывают Андрей Руфимский – исполнительный директор и Михаил Окладников – директор по развитию.
Ребята переделали ангар под пивоваренное производство и попали с пивом на испанский фестиваль.
Они признаются, что все произошло, как в фильме. Судьба завела Андрея в интересный бар: глоток пива изменил сознание и всю жизнь.
Однако он признается, что когда начал строить свое производство понял, что не каждое место может существовать для пивоварни: инфраструктурные факторы, логистические факторы — все это очень непросто, и необходимо соблюдать все требования.
Проект обошелся в 45-50 млн рублей. «Деньги приносят емкости, в которых пиво. Больше емкостей – больше денег. Пиво, которое целый год выстаивается, почти не окупается, поэтому пока мы за такие процессы не беремся. Есть сорта – интересные, привлекающие внимание, мы идем на эти риски. Самый популярный сорт в мире, занимающий 70 процентов производства пива – pilsner, легкий игристый, ненавязчивый.
Портер в австрийском стиле – один из самых интересных сортов, называется дочка. Великолепная текстура, льется как патока, кофейный аромат. Самые понятные для массового потребителя – лагер и пшеничный – классические сорта, с которыми все знакомы, все их берут.»
Себестоимость бутылки пива – 66,50 рублей, но компания очень зависима от курса рубля.
Как попали на фестиваль
«В прошлом году сидели и думали, в каких фестивалях можно участвовать в Европе. Выбрали фестиваль в Испании. Организаторам все понравилось, но они не пробовали нашего пива.» Тогда Михаил отправился в Барселону с пивом. «Они были, мягко говоря удивлены – раз 5-6 спросили: действительно, ли я прилетел в Барселону, чтобы они могли попить наше пиво.»
Основная цель многих фестивалей – познакомить со своим пивом как можно большее количество народа, которых это интересно. А каналы продаж могут быть совершенно неожиданными. После фестиваля в Барселоне ребята поехали делать ответный воркут, и во время варки познакомились с крупнейшим французским дистрибьютором крафта. Через час общения они предложили сотрудничество.
Развитие
«Мы делаем большой акцент на стрит-фуд, стараемся войти с ними в доверительное общение».
По мнению Андрея и Михаила, личное общение – движок, который помогает продавать. Пока человек не узнал пивоварню лично, он наобум покупать не будет.
За прошлый год: в среднем за квартал 5700 литров, сейчас 30 млн в год в графике, в перспективе. Производство набирает темп, и уже к концу 2018 году план на 20-25 тонн в месяц был выполнен.
«Удваиваешь объемы, расходы примерно на том же уровне, они увеличиваются, но не пропорционально объемам.»
Ребята видят большое развитие для своего предприятия: «Мы впервые в той ситуации, когда Россия может делать хорошее интересное пиво наравне с Европой, но из-за бумажной волокиты мы не можем выстрелить. Если рецепт отличается от ГОСТов еще советских, то это пивной напиток, в Европе не так, у них гораздо проще.
Существует Союз пивоваров России – 5-6 крупных пивоваров, которые считают, что представляют весь рынок. Но они редко понимают, что то, что хорошо для крупных, не всегда хорошо для средних и мелких пивоваров.»
«В этом году хотим контрактные варки в Европе: приедем, сварим, посмотрим, как продается, и будем делать выводы. Хотим производить все здесь и продавать туда, но пока выгоднее варить и продавать на одной территории. Основная проблема — это акцизы, они отнимают много финансов, и у нас пропадает возможность для серьезного крупного развития.»
Советуем почитать: Особенности и технология онлайн продаж
Андрей считает, что это производство помогло ему стать более дисциплинированным, он научился регулировать и время, и деньги.
А Михаил дает совет всем начинающим: «Главное — решиться!»
Смотрите полностью: